Закладка компостной кучи

Восстановление плодородия почвы

Привожу пример одного из подходов. Для достижения результата нужна последовательная работа в течении нескольких лет с применением комплекса мер. Мой участок — бывшие пашни, на которых 6-7 лет ничего не высаживалось, только сено косили. Работая с землёй обратил внимание, что редко встречаются жучки и червячки в почве. При малом количестве органической жизни в почве возможности к самовосстановлению гумусного слоя и насыщению необходимым набором микроэлементов существенно ограничены. Один из способов возвращения плодородия — компостирование органических отходов. В компостной куче создаётся комфортная среда для активного размножения бактерий, почвенных микроорганизмов, дождевых червей. В результате запуска пищевых цепочек — отходы перерабатываются в плодородную, насыщенную питательными веществами почву. Готовый компост является самым природным, универсальным, экологичным и полезным удобрением.

Читать далее «Закладка компостной кучи»

Куриный трактор

Chiken tractor

Куриный трактор

Люди интересуются тем, как я строил свой куриный трактор, задают вопросы. И я решил написать развернутую статью по строительству — с размерами, чертежами, пояснениями и картинками. А также поделиться опытом использования, результатами и выводами.

Читать далее «Куриный трактор»

Альтернативная жизнь вне города

Пермакультура

Альтернативная жизнь вне города

Продолжение моего рассказа о моем движении к жизни на земле. Начало тут.

Мифы и реальность

Сложностью для меня, получающего стабильную зарплату, стало то, что я не видел альтернативы. Бесконечный бег по кругу «работа-дом-сон» редко дает шанс оглянуться по сторонам, вынырнуть из болота рутины — так устроена эта система. Читать далее «Альтернативная жизнь вне города»