Начало истории о новой жизни

 

Немного истории жизни

Вот ещё одна, теперь уже моя собственная, история дауншифтера. Ну или по-нашему, по-русски — мой путь к земле и к ремеслу.

За плечами осталось  15 лет построения карьеры в различных компаниях и корпорациях. Как и многие другие, молодые и горячие, сорвался с родного места и поехал покорять Москву в далеком 2003. Хотелось независимости, перемен, заработков, новых возможностей и приключений.
Все сбылось: переезд в столицу, работа в крупных транс-национальных корпорациях, опыт проживания и работы заграницей. Осознание и реалистичная оценка собственных сил. Развитие навыков, наработка опыта. Всевозможные тренинги, выживание в условиях различных, но скроенных по одному лекалу, корпоративных культур, неизбежная гонка за лидерством. Сопутствующий рост материальных благ и уровня комфорта.

 Вопросы к самому себе

Видимо я так устроен, что чувство безопасности и комфорта — это далеко не все, что нужно. Осознание себя в этом мире привело к простой мысли — многое из того, чем я занимался не дарило чувство радости или удовлетворения. Вы задумывались о том, что такое счастье? Пытались дать свое толкование этого слова? В размышлении о таких понятиях я пришел к пониманию, что многое нужно изменить. Направить энергию и опыт на достижения образа жизни, дарящей чувство радости и счастья мне и окружающим меня людям. Жизни, в основе которой созидание, а не разрушение. Жизни, находящейся в гармонии с вечными и объективными силами и законами живой природы.
Спрашиваю себя — когда же я свернул не на ту дорогу? Как так получилось, что мои интересы и ценности были подменены другими, навязанными обществом потребления и культом золотого тельца? Думаю, это случилось сразу же как начал работать за деньги. В тот момент я уловил разность в ощущениях. С одной стороны — восторг красоты решения и изящества алгоритмов Дональда Кнута, которые мы изучали в Университете. С другой стороны — коммерческое программирование. Главный принцип — чтобы выглядело как хочет заказчик и явных ошибок заметно не было. И вот, в погоне за длинным рублём, наступаешь на горло собственной песне, размениваешь радость творчества (сотворения) на тупое количество строчек кода.

Выход из матрицы

Шло время, менялись компании, задачи, проекты — но суть оставалась все той же. Редкая радость от чего-то сделанного тобой так, как тебе хотелось. Когда хватает смелости и уверенности пойти нестандартным путем. Невзирая на упреки, советы, возражения. Искренняя радость и благодарность тех, кто пользовался результатом такой работы. И сейчас, надеюсь, пользуются, ибо в такие моменты озарения создаешь решения простые и долговечные. И вот ты уже руководитель отдела, с зарплатой, машиной, бонусами, собственной командой, ты участвуешь в советах директоров, принимаешь важные решения и определяешь планы и стратегию компании. То, к чему многие стремятся в начале карьеры и складывают годы своего труда к алтарю корпоративных целей. Ну а что на оборотной стороне медали? Пресловутый дис-баланс «работа-личная жизнь», ежедневно приходится выжимать из других результаты, постоянно балансировать на тонком лезвии конфликта интересов разных сторон, решать не свои задачи и проблемы.

В итоге осознание себя в этом мире привело к простой мысли — многое из того, чем я занимался ранее, не приводило к гармонии с окружающим миром и не дарило ощущения настоящего счастья. Кратковременное чувство новизны, чувство мнимого превосходства над другими, моменты тщеславия — это все разные проявления самообмана.

Переосмысление системы ценностей

Сейчас я так определяю то, ради чего стОит жить: это бесконечное движение к Безусловной Любви ко всем и ко всему и радость СоТворения. Принятие любой ситуации и обстоятельств «как есть». Отсутствие разделения на «плохое» и «хорошее» — восприятие всего единым и целым. Восстановление баланса и гармонии — вот тот стержень и основа, вокруг которой строится моя философия. Это та система ценностей, исходя из которых я строю свои планы на будущее.

Не жалею ли я о потраченном времени? Мой ответ однозначный — не жалею. Это все-таки опыт, он мой собственный, и он имеет безусловную ценность. Да и без него, возможно, не хватило бы смелости, решимости, размаха на эти изменения. На такой масштаб и долгосрочность проектов и планов в новой жизни на земле.

 А что же дальше?

И вот мне 38 лет и я задаю себе вопрос — хочу ли я продолжать такую жизнь дальше? Нужна ли мне суета мегаполиса с постоянными стрессами и погоней за чужими идеалами? Или я хочу заниматься тем, что мне действительно нравится, дарит радость и ощущение счастья? Проводить больше времени с семьёй, тратить энергию и усилия на дела, за которые не стыдно будет ни перед самим собой, ни перед семьей, ни перед всем окружающим миром. Создавать и творить что-то красивое и прекрасное, что будет вдохновлять других людей и проживет дольше короткой человеческой жизни. Ответ на этот вопрос, я думаю, очевиден.
Со стремлением к новой жизни вроде бы все понятно. Но многие, работающие за стабильную зарплату, не видят альтернативы. Между тем, другой путь есть — нужно просто увидеть.

Начало истории о новой жизни: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *