Альтернативная жизнь вне города

Альтернативная жизнь вне города

Продолжение моего рассказа о моем движении к жизни на земле. Начало тут.

Мифы и реальность

Сложностью для меня, получающего стабильную зарплату, стало то, что я не видел альтернативы. Бесконечный бег по кругу «работа-дом-сон» редко дает шанс оглянуться по сторонам, вынырнуть из болота рутины — так устроена эта система.

Наше представление о жизни вне черты города  — пьющая деревня, развалившиеся колхозы и фермы. Есть еще сектанты и отшельники, уходящие жить в глухой лес. Это те образы, которые формируют в нашем представлении средства массовой информации. И делается это по заказу тех, кому выгодно создание общества потребления — предсказуемое и управляемое. На эту тему рекомендую посмотреть  20-ти минутный фильм История Вещей. Вся суть современного общества и пищевые цепочки (корпорации-государство-общество) наглядно и доходчиво показаны.

Тем временем альтернатива жизни в городе есть. И эта жизнь не такая мрачная, как нам показывают на картинках из телевизора. Один из эффективных приемов, которому я научился работая в корпорациях, и который применяю теперь довольно часто — называется Гемба. Суть его заключается в одной простой фразе – «иди и смотри». Если хочешь в чем-то достоверно разобраться, понять причины и найти решение — нужно на это посмотреть своими собственными глазами.

Живые примеры

Для меня одним из ярких примеров жизни вне города стало посещение эко-поселения Миленки в мае 2011 года.

Я впервые увидел людей, которые вместе живут на земле, совместно решают общие задачи, обходятся без сетевого электричества. Для которых отсутствие телевизора и свой свежеиспеченный хлеб — норма жизни. Я увидел детей, которые свободно и самостоятельно гуляют и играют на улице и в лесу. Я пообщался с 16-ти летним Федором, который по зрелости мышления, ёмкости и точности оформления мысли в слова, по осознанию собственной самостоятельности даст фору любому 30-ти летнему мужику из города. Я не увидел гонки и суеты, желания урвать,  решить свои вопросы за счёт кого-то другого. Всего того, с чем сталкиваешься в городе довольно часто: обсчитали, нахамили, подрезали, «нагрузили» или «кинули». Это совсем другая среда по своей энергетике — гораздо гармоничнее и спокойней.

Радости бытия и трудности быта

При всей внешней привлекательности свободной и независимой жизни есть и обратная сторона медали. Нельзя сказать, что люди в поселениях живут легко и беззаботно, ни в чем не нуждаются и ни от кого не зависят. Жизнь на земле требует применения физической силы, достаточного запаса или поступления ресурсов, освоения множества новых для городского человека навыков и профессий. Далеко не всегда гладко выстраиваются отношения с чиновниками, с соседями. Есть ряд примеров, когда люди, воодушевленные идеей жизни на земле, сталкивались с материальными трудностями не рассчитав свои силы и запас прочности. Но поселенцы не сдаются — продолжают жить, работать, решать свои вопросы как самостоятельно, так и сообща. И пусть не все получается быстро и гладко, но важно то, что есть постоянное движение вперед. Рекомендую почитать заметки Володара Иванова на эту тему. Идея жизни на земле захватывает все больше и больше умов, появляется больше последователей. Опыт, накопленный в  поселениях, передаётся мгновенно через Интернет — это одно из благ современного мира.

Изучение опыта других людей

С тех пор я побывал во многих поселениях и увидел, как живут люди, с какими проблемами и сложностями сталкиваются, как их решают. Я прочёл популярные в среде поселенцев зеленые книжки Владимира Мегре, заставляющие задуматься. Очень рекомендую книгу Дианы Кристиан Творим Совместную Жизнь, обобщающую разный опыт создания поселений.  Прочел Революцию одной соломинки Масанобу Фукуока, проникся принципами, сформулированными Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном. вдохновился примером ведения хозяйства Зеппа Хольцера. Просмотр фильмов и обучающих материалов Джеффа Лотона открыли глаза на разнообразие способов применения природного дизайна. Так состоялось мое знакомство с понятиями пермакультура и органическое земледелие.

Дополнительно стоит отметить, что и в нашей стране есть интересные люди, делящиеся своим опытом — Николай Курдюмов, Борис Бублик, Валерий Железов. Интересные идеи продвигает в массы Гусман Минлебаев. И в очередной раз убедился, что все новое — это хорошо забытое старое.

Так в моей жизни появился новое направление приложения моих сил и энергии. Я буду оформлять публикации на эту тему в разделе Пермакультура сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *