Закладка компостной кучи

Восстановление плодородия почвы

Привожу пример одного из подходов. Для достижения результата нужна последовательная работа в течении нескольких лет с применением комплекса мер. Мой участок — бывшие пашни, на которых 6-7 лет ничего не высаживалось, только сено косили. Работая с землёй обратил внимание, что редко встречаются жучки и червячки в почве. При малом количестве органической жизни в почве возможности к самовосстановлению гумусного слоя и насыщению необходимым набором микроэлементов существенно ограничены. Один из способов возвращения плодородия — компостирование органических отходов. В компостной куче создаётся комфортная среда для активного размножения бактерий, почвенных микроорганизмов, дождевых червей. В результате запуска пищевых цепочек — отходы перерабатываются в плодородную, насыщенную питательными веществами почву. Готовый компост является самым природным, универсальным, экологичным и полезным удобрением.

Два подхода к компостированию

Компост можно приготовить быстро (2-3 недели), но трудозатратно. Суть быстрого компостирования — регулярное перемешивание, увлажнение. Приготовление «быстрого» компоста подходит, если заниматься этим постоянно и нужно готовить небольшие порции компоста.

В этой статье приведен пример закладки стационарной компостной кучи. При таком подходе полная переработка органических отходов и созревание компоста происходит за 12-18 месяцев. Плюсы такого подхода — разовые работы. Также в этом случае объем приготовляемого компоста ограничен только наличием исходного органического материала и местом для размещения компостной кучи. Правильно сформированная компостная куча не требует обслуживания и ухода на протяжении всего периода созревания.

Планирование расположения компостной кучи на участке

Во-первых, куча должна располагаться близко от источника возникновения органических отходов (огород, кухня, стойло для животных) а также близко к месту применения компоста (огород, сад, теплица). Лучше на этапе планирования минимизировать операции по перемещению значительных объемов материала. Необходимо продумать доступ с садовой тачкой или подъезд трактора.

Во-вторых, желательно, чтобы протяженность кучи (вала) была с юга на север, чтобы обеспечивалось равномерное прогревание кучи солнцем. Стоит учитывать, что открытость ветрам будет способствовать большему промерзанию и высушиванию кучи. Это снизит активность живых микроорганизмов и созревание кучи замедлится. Стоит избегать размещения компоста в местах с постоянной или повышенной влажностью. Увлажнение природными осадками достаточно для создания оптимальных условий созревания.

В-третьих, не стоит забывать об эстетике — не всем нравится постоянно созерцать холм земли на самом видном месте. В качестве маскировки можно высадить на компостную кучу культуры с крупными листьями. Подойдут кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы.

Подготовка площадки

При возможности — лучше подготовить площадку для размещения кучи. Для этого снять верхний слой грунта на глубину штыка лопаты. После этого перекопать еще на один штык, но грунт оставить на месте. Взрыхлённое дно упрощает вертикальное перемещение компостных обитателей — червей и жуков. При заморозках, перегреве и подтоплении им необходимо быстро переместиться в комфортную зону (глубину). Также излишки влаги лучше впитываются в перекопанную землю. В моем случае я это сделал еще и для того, чтобы избежать стекание навозной влаги в пруд при сильном дожде.

Размеры

Рекомендованная ширина кучи/вала — 1,5 метра. Такая ширина позволяет дотянуться до середины с обеих сторон. В случае высадки растений — это актуально. Рекомендованная высота — примерно метр. При закладке можно делать высоту чуть выше — со временем земля уплотнится и осядет.  Длина — в зависимости от масштабов участка и наличия материалов для построения. Оговорюсь, что такие размеры рекомендованы для масштабов личного садового участка. В промышленных масштабах размеры могут быть больше. Стоит также учесть, что при малом объеме (менее кубометра) есть риск, что процесс компостирования не запустится.

Подготовка материалов

Компост закладывается по принципу слоеного пирога. Минимальный набор — органика (навоз), зеленая масса, почва. Дополнительно можно добавлять то, что есть в наличии.

  • Органические отходы

В большинстве случаев это навоз. Лучше, если конский. Также хорошо использовать смесь различных навозов. При применении куриного помета нужно учитывать его высокую концентрацию — поэтому слой стоит делать тонким. Навоз закладывают не свежий, а перепревший. Хорошо в смеси с соломенной подстилкой. Также в качестве органики вполне подходят пищевые отходы, некондиционные фрукты и овощи, ботва, жмых.

  • Картон и тряпки

Хорошо добавить картон и старые тряпки. При этом важно чтобы картон был не ламинированный (попробуйте надорвать край — если есть пленка — не берем). Также важно, чтобы не было остатков скотча, металлических скоб. Лучший вариант — картон без краски и надписей — коробки для упаковки мебели и бытовой техники. Тряпье не синтетическое.

  • Зеленая масса

Скошенная и слегка подвяленная трава. Остатки с огорода. Стоит избегать закладывания в кучу сорной травы с вызревшими семенами. При наличии соломы — смело добавляем в дополнение к зеленой массе.

  • Опилки

Опилки лиственных пород добавлять можно в небольших количествах. Хвойные опилки из-за высокого содержания смолистых веществ плохо разлагаются и закисляют почву, поэтому стоит избегать их широкого использования в саду. С моей точки зрения — лучшее применение опилкам — мульчирование.

  • Почва

Обычная почва, в которой уже содержатся живые микроорганизмы и бактерии — обязательный компонент нашего пирога. Можно добавлять остатки старого компоста — по аналогии с хлебной закваской.

Пошаговое описание процесса строительства

Наконец от теории переходим к практике. Итак, основной материал доставлен на участок. Добрые люди из деревни неподалёку предоставили навоз безоплатно на условиях само-погрузки и само-вывозом с заднего двора.

Навоз
Навоз

Шаг первый. Размеры: длина — 3 метра, ширина — 1.5 метра, высота — метр. Для разметки я использовал лопату — две лопаты по длине, одна по ширине. Глубина — пол-штыка, то есть около 15см. Откладываю куски дернины в сторону. Плодородную землю выбираю совковой лопатой в сторону.

Шаг второй — перекопка дна. Глубина — ещё пол-штыка (15 см). На этот раз грунт оставляю на месте. Разбиваю большие комки.

Шаг третий. Начинаю выкладывать слои пирога. Первый слой 15-20см зеленой массы и немного соломы. Специально не уминаю — все укладывается под собственным весом. Нужно чтобы куча вентилировалась и дышала.

Шаг четвёртый. Высыпаю навоз слоем 5-7см. Граблями распределяю ровным слоем, разбиваю крупные комки, удаляю неорганический мусор.

Шаг пятый. Тонкий слой картона — рву куски по 15-20см. Мелкие куски не помешают работать вилами, если нужно будет рыхлить или частично переделать.

Шаг шестой. Насыпаю тонкий слой земли около 2-3см чтобы слегка прикрыть картон.

Последующие шаги — повторяю укладывание слоев до нужной высоты. После второго уровня я вставил толстые палки, которые после окончания строительства вынимаются. Получившиеся отверстия используются для вентиляции и, в случае необходимости, полива.

Также после формирования второго слоя я выложил кусками дернины бортик по периметру — так получилось сформировать более крутой уклон стенок.

Завершение строительства

Через день-два усадки можно добавить ещё слой, если необходимо. Затем всю кучу обсыпаем землёй. Сверху по периметру формируем бортик — это позволяет задерживать и впитывать дождевую воду и не даёт размывать склоны.  Остаётся только вынуть палки и наблюдать. Через 2 дня нагрев начался.

Результат

Через год компост готов. Разнесу по местам — в огород и под деревья. На освободившемся месте заложу очередную кучу еще на год. Фото и видео полученного результата будут добавлены позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *