Куриный трактор

Куриный трактор

Люди интересуются тем, как я строил свой куриный трактор, задают вопросы. И я решил написать развернутую статью по строительству — с размерами, чертежами, пояснениями и картинками. А также поделиться опытом использования, результатами и выводами.

Что такое куриный трактор и как я узнал об этой идее.

Одним из источников вдохновения и новых знаний по пермакультуре для меня стал сайт Permacultutre Research Institute, поддерживаемый в том числе Джефом Лотоном (Geoff Lawton) и его командой.
Информация на сайте и рассылка, к сожалению, только на английском языке. Но лучшие материалы, практики и приемы, так или иначе, переводятся и появляются и на русском языке.
Очередная статья была посвящена куриным тракторам. Также на эту тему есть множество видео на Youtube как на русском, так и на английском — сделайте поиск по «Куриный трактор» или «Chicken tractor«.

Какую выбрать модель.

Изначально мой выбор остановился на вот этой модели.

Меня привлекла продуманность и основательность конструкции — достаточно пространства чтобы гулять курам днем, есть где спать ночью. Куры могут спрятаться от дождя или ветра. Удобные отсеки, в которых куры могут нести яйца. С помощью открывающейся крышки — легко осматривать, собирать яйца, обновлять соломенную подстилку. Остальные дверцы облегчают другие процедуры по обслуживанию — удобно собирать помет, обновлять корм и питье. Также легко выгонять и загонять кур на прогулку если необходимо, например, переставить трактор. После сезона использования — я решил немного модифицировать конструкцию, но обо всем по-порядку.

Чертежи и размеры. Как рассчитать емкость.

Уже не помню где читал, но при плотности 3-4 куры на квадратный метр они чувствуют себя вполне комфортно. В моем случае получилось на 7 кур и петуха — почти 4 квадратных метров.
Еще один фактор, который нужно учесть — длина насеста и высота от насеста до потолка. 15 сантиметров длины насеста на курицу — этого вполне достаточно. В прохладные ночи — они прижимаются к друг-другу намного плотнее. А вот с высотой от насеста до потолка не все так однозначно. В моей конструкции куры ночевали на насесте всегда — все отлично. А вот Петя, отказался забираться на насест и устраивался спать на соломе в одном из отсеков для носки яиц. Не хватало ему высоты или по другим причинам — я так пока и не разобрался. Что касается высоты той части, где куры гуляют днем по земле — 50 см высоты для кур хватало вполне. А вот для моего крупного петуха — такой высоты оказалось маловато. Когда я его выпускал погулять из трактора — он с радостью вытягивал шею и распрямлял крылья, разминался. В итоге для петуха нужно больше высоты — 65-70 см. Как я планирую решить этот вопрос — в моей модифицированной версии ниже.

Исходя из соображений и расчетов выше вы можете скорректировать размеры своей конструкции. Можно еще подогнать, например, ширину трактора к ширине грядки или учесть ограничения ширины в узких местах вашего участка при перемещении. Если с уменьшением размеров или с изменением соотношения длины-ширины все более-менее понятно. Что касается увеличения размеров хочу рассказать об ошибке, которую совершил я. У меня были готовые доски от опалубке длиной 1,5 метра вместо требуемых 1,2 метра. И я решил сделать конструкцию пошире и добавить еще один отсек, где могут нестись курицы. В итоге конструкция стала тяжелее и менее мобильна. Если у вас много кур и вам нужно обрабатывать большие площади — лучше сделать несколько небольших, но мобильных конструкций, которые легко сможет двигать один человек.


К тому же большее количество отсеков оказалось не нужно — куры неслись обычно в одном отсеке и соблюдали очередность. Редко когда я находил яйца во втором отсеке. Третий отсек, по факту, оказался невостребованным.

Приступаем к сборке каркаса.

Итак, габаритные размеры основания трактора: длина — 2675 мм (2 метра и 67,5 см), ширина — 1200 мм, высота — 500 мм.

Каркас собирается из досок 100х25 мм.Снизу две длинные доски 2625 мм. Обратите внимание, что в верхней части доски чуть короче — 2600 мм. Нижняя поперечная сечением 50х25 мм, длиной 1150 мм — ставится и крепится враспор на расстоянии примерно 1 метр от стороны с ручками.
Важно! Обратите внимание на последовательность крепления верхнего угла с ручками — именно такой способ стыковки досок обеспечивает достаточную прочность конструкции — т.к. при перемещении трактора вы тянете-толкаете за ручки, конструкция должна выдерживать такую нагрузку.
.
Этим и объясняется, почему продольные верхние доски короче нижних на 25 мм — на ширину дополнительной доски.
Боковые дверцы собираются из брусков 25х25 мм — их уже можно собрать по фактическим размерам, в зависимости от места крепления вертикальной стойки. Я эти дверки сразу не сделал — потом испытывал некоторые сложности с доступом внутрь каркаса и при загоне кур в курятник после прогулок.

Стоит отметить, что собирать конструкцию лучше сразу на месте будущего использования — на далекие расстояния передвигать тяжело, особенно если пока колеса не приделали и земля неровная.

Приступаем к сборке короба.

Некоторые размеры указаны с десятыми долями миллиметров — но это расчетные значения в программе из-за того, что есть скос под углом. В реальности все делается по месту.

Вид сверху — не забудьте про насест. Желательно, чтобы на нем не было острых граней, кромок, заноз.

Крыша.


Я для себя сделал другую — у меня оставалась пара листов ондулина — пустил в работу.

Лесенка.

Осталось накрыть каркас сеткой. Для боковин я использовал металлическую штрек-сетку для штукатурки стен. Сверху — пластмассовая садовая сетка.

.

Сетка легко крепится к дереву строительным степлером. Сверху защита нужна от хищных птиц — у нас над полем всегда кружат несколько крупных птиц. Это особенно важно, если вы планируете ещё и цыплят выращивать — они могут оказаться легкой добычей без должной защиты сверху.
После того, как конструкция собрана, уже можно приступать к заселению. На колеса трактор я поставил где-то через месяц. Без колес передвигал, но с трудом. Купил два рым-болта большого диаметра, на базе приема металлолома купил за копейки трубу подходящей длины и диаметра — получилась ось.

В гараже нашел пару подходящих колес. После сборки — процесс перемещения трактора сильно облегчился.

Безопасность

На одном форуме прочитал, что для защиты от хищников можно по полу пустить металлическую сетку — курам не мешает, от подкопа защищает. Для меня защита от хищников вопрос актуальный. Прошлым летом у соседей в одну лунную ночь хорь передушил всех кур. К тому же встречал лису зимой прямо на дороге. Я снизу также закрепил металлическую штрек-сетку с мелкой ячейкой. Но через пару дней наблюдений — отказался от этой идеи. Куры не могут лапами раскапывать землю — а это то, что мне требуется — качественная очистка почвы от сорняков, корешков и семян, взрыхление верхнего слоя земли, заделывание помета. В итоге я разрезал сетку снизу посередине по длине и отогнул края в стороны. Чтобы прижать легкую сетку к земле и не наступить самому голой пяткой — прикрыл пластами прессованной соломы. Получилась защита от подкопа, но снаружи курятника — длина подкопа в таком случае требуется около 40-50 сантиметров. Такое решение несколько усложнило процесс передвижения курятника, но не критично.

Что я планирую доработать.

1. Для меня стало очевидно, что для петуха высоты курятника в 50 см мало — буду немного менять конструкцию.

.

Такая конструкция родилась как доработка к уже существующему трактору. Если делать с нуля — можно чуть упростить конструкцию — сразу сделать наклонные длинные стойки. Изменение геометрии каркаса потребует перетянуть сетку.
2. Металлическая штрек-сетка по бокам за сезон сильно поизносилась и кое-где порвалась. Пару раз куры прорвали уже имеющиеся прорехи и отправились свободно гулять по участку.
3. Нужно чуть ниже установить колеса — после дождя на небольших неровностях край каркаса цепляет землю и ком земли быстро забивает щель, мешает катиться колесам. Также нужно закрепить рым-болты надежнее — поставить деревянные проставки в местах крепления — существующее соединение немного разболталось.
4. Все-таки сделаю боковые нижние дверки в каркасе.

Видео-обзор того, что получилось — можно посмотреть здесь.

Опыт использования

Итак, после заселения курятника — работа закипела! Каждую неделю я переставлял куриный трактор на новое место. Земля за это время была начисто освобождена от зелени — все было склевано. На земле довольно равномерно был распределен куриный помет и остатки корма. С помощью мотыги типа Стриж я рыхлил землю на глубину 5-7 сантиметров, разбрасывал семена сидератов, разравнивал граблями при этом заделывая помет и семена на небольшую глубину в почву. Сверху накрывал слоем соломы в качестве мульчи. Во время сильных ветров сверху еще накидывал сосновый лапник, чтобы не раздувало солому. На всю процедуру передвижения и обработки почвы у меня уходило порядка 40-60 минут. Через неделю — дружные всходы сидератов уже радовали глаз, заметно опережая в росте сорняки. А куры уже приступали к обработке очередного участка.

Стоит отметить, что в первые две-три недели я не рыхлил почву, а просто разбрасывал семена, прикрывая соломой. Такой подход показал неубедительные результаты. Во-первых семена сидератов не имея сцепления с почвой прорастают плохо, во-вторых оставшиеся в почве семена и корни сорняков очень быстро отвоевывают расчищенную территорию, удобренную пометом. Поэтому я принял решение дополнительно рыхлить и получил ы итоге то, что ожидал. После дождя, кстати, работать проще — земля не твердая и сухая, а более пластичная. После окончания сезона и моего отъезда обратно в Москву — куры перекочевали к соседям, у которых есть теплый сарай для содержания животных.

Результаты

Подведем итоги за сезон нашего короткого сибирского лета — с середины мая до середины сентября. Получается 4 месяца или 18 недель. При площади моего курятника в 4 квадратных метра я получил почти 72 квадратных метра земли:

  • очищенной от сорняков
  • взрыхленной
  • удобренной куриным пометом
  • обогащенной зелеными удобрениями сидератов

При этом куры исправно неслись — по грубым расчетам за это время я собрал около 700 яиц.
И конечно-же получен бесценный опыт восстановления земли после работы тяжелой техники в прошлом году и по содержанию кур. В следующем сезоне хочется еще и попробовать высидеть своих цыплят натуральным образом, без применения инкубатора.
К теме восстановления плодородия земли натуральными методами также относится и мой опыт компостирования — этому будет посвящена отдельная большая статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *